中山大學云論壇?浪漫的珠海 | 中山大學中國語言文學系(珠海)高層次人才招聘啟事

發布時間:2020-06-29 截止時間:長期 工作地點:廣東省珠海市

日程安排

日程

時間

場次

 

2020年7月11日

浪漫的珠海

云端主論壇

2020年7月18日

鮮活的廣州

 

2020年7月25日

騰飛的深圳

學科分論壇

2020年7月-8月

各院系、附屬醫院分論壇

注:以上時間均為北京時間,具體安排詳見后續推送

邀請對象

取得博士學位,在人文社科、經濟管理、自然科學與工程技術、醫學等領域取得一定成績或具有發展潛力,擬投身中山大學教學科研事業的海內外優秀青年人才。

報名方式

手機端:關注微信公眾號“中山大學人才發展辦公室”,點擊菜單欄“招賢納士”中“我要報名”跳轉至報名系統,或掃描下方二維碼報名。

電腦端:點擊以下鏈接

https://uems.sysu.edu.cn/hrrecruit/product/mobile/index.html#/login?FM_SYS_ID=hrs

單位簡介

1924年,孫中山先生創辦國立廣東大學之初,便設有中國文學系。許多著名學者在此任教,早年有魯迅、郭沫若、傅斯年、成仿吾、顧頡剛、鐘敬文、趙元任、羅常培、陸侃如、馮沅君、王力、岑麒祥,晚近有容庚、商承祚、詹安泰、方孝岳、董每戡、王起、冼玉清、黃海章、樓棲等。2015年10月,根據學校建設世界一流大學的戰略目標,學校成立中國語言文學系(珠海)(以下簡稱中文系(珠海))。中文系(珠海)在廣州校區中文系的基礎上,形成錯位發展、優勢互補、特色鮮明的格局。

學科發展方向上,在中文一級學科完整建制基礎之上將重點發展中國現當代文學、比較文學與世界文學、文藝學、中國古代文學、語言學及應用語言學、漢語言文字學、中國古典文獻學、中國少數民族語言文學等方向。重點建設三大科研平臺:華文文學及文化、中西文論與文化、古典學術研究大平臺。在學科建設上強調國際化、跨學科發展。中文系(珠海)自建系起師資力量不斷發展壯大,迄今已有教職工40余人。包含教授2人、副教授6人,講座教授2人,助理教授2人,專職研究人員(含博士后)約30人。

招聘學科方向

?“華文文學及文化”研究

1.東南亞華人文學研究;

2.臺灣文學研究;

3.粵港澳文學研究;

4.歐美華人文學研究;

5.中國現當代文學研究;

6.相關理論研究(含“一帶一路”、華語語系、華人研究等)。

?“中西文論與文化”研究

1.普通符號學理論研究;

2.語言符號學理論研究;

3.文化符號學理論研究;

4.藝術符號學理論研究(分別以文學、音樂、舞蹈、繪畫、書法、戲劇、電影為對象)。

?“古典學術”研究

1.先秦諸子思想研究;

2.古代西方思想研究(尤其偏重古希臘羅馬);

3.現當代西方思想研究;

4.出土文獻及古文字研究。

招聘崗位

1.“百人計劃引進人才

?領軍人才:從事具有重大創新性、發展前景以及關鍵共性技術研究工作,并取得具有重要創新和重大影響的標志性成果。年齡不超過50周歲。

?中青年杰出人才:具有特別優秀的科學研究和技術創新潛能,研究方向具有重要創新前景,獲得海內外認可的專業成就,以第一作者或通訊作者在國際頂尖學術刊物上發表論文或取得公認的科研成果。年齡不超過43周歲。

?青年學術骨干:具有活躍的創新思維、較強的創新能力和突出的發展潛力,取得高水平、創新性的專業成就。年齡不超過38周歲。

?助理教授:應具有海內外著名高校、科研院所或本領域優勢學科所在高校的本碩博學習經歷且取得博士學位,取得較好的研究成果并具備良好的發展潛力。博士畢業不超過3年,年齡不超過35周歲。

2.專職研究人員

?特聘研究員:具有顯著學術潛力,取得較為突出的研究成果,原則上已發表有不少于3項突出的學術成果,成果特別突出者,成果數量可適當減少;在海內外知名高校、研究機構具有博士后、講師或者助理教授工作經歷的人員;至少主持過1項省部級及以上科研項目(來自海外的申請人可不做要求)。年齡不超過38周歲。

?特聘副研究員:具有較大學術潛力,取得較好的科研成果,原則上已發表有不少于2項較為突出的學術成果,成果特別突出者,成果數量可減少到1項;海內外知名高校、研究機構優秀博士畢業生或博士后。年齡不超過38周歲。

?博士后:年齡在35歲以下,獲得博士學位不超過3年,具備較高的學術水平和較強的科研能力的海內外優秀博士。

聯系方式

聯系人:李老師

電郵:[email protected]

電話:86-756-3668123

地址:廣東省珠海市香洲區唐家灣大學路2號 中山大學珠海校區海濱紅樓15棟

單位官網: http://chinesezh.sysu.edu.cn

中國語言文學系(珠海)官方微信公眾號二維碼

分享按鈕
多乐彩中奖注数